18285009577(榕树老师)  立刻预约,圆你梦想!
工作时间:8:00-23:00
欢迎来到贵州黔进达人教育官方网站,为您免费提供:贵州公务员考试,贵阳事业单位考试,贵阳公务员考试培训等相关信息发布和新资讯,敬请关注!

教资考试模拟题(三)

 二维码 1
发表时间:2022-07-10 10:18

一、单项选择题

1.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于( )。

A.是否有目的地培养人 B.是否促进人的发展

C.是否促进社会发展 D.是否具有组织性和系统性

1.【答案】A。解析:该题考查的是教育的质的规定性。教育的本质属性是一种有目的地培养人的社会活动。首先,教育是人类所独有的社会现象;其次,教育与其他社会现象的本质区别在于,教育是有意识、有目的、自觉对受教育者进行培养的过程;最后,教育活动是一个比较复杂的社会现象,是一种相对独立的社会子系统,在这个子系统中存在着“教育者”“受教育者”和“教育影响”三种基本要素之间的相互运动。

因此,A选项符合题意。

2.教育内容是教育者与受教育者共同认识的( )。

A.客体 B.主体 C.教的主体 D.学的主体

2.【答案】A。解析:本题考查教育的三要素。学校教育的三要素包括:教育者、受教育者、教育影响。教育影响是连接教育者与受教育者的纽带或中介,包括教育内容和教育手段。其中,教育内容包括教科书、教学参考书以及相关的电视影像资料、报刊、广播等信息载体以及教育环境等。

A选项,教育内容是教育者和受教育者共同认识的客体,教育手段是教育活动的基本条件。

B选项,受教育者是教育的对象,也是学习的主体。既包括在学校中学习的儿童、青少年,也包括接受各种成人教育的学生。

C选项,教育者是教育过程中“教”的主体。

D选项,受教育者是教育过程中“学”的主体。

综上,BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

3.“一齐人傅之,众楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣。”说明( )对教育的影响。

A.父母 B.老师 C.环境 D.教学方法

3.【答案】C。解析:本题考查影响人身心发展的因素。“一齐人傅之,众楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣。”这句话的意思是虽然你让一个齐国人来辅导(你儿子说齐国话),但是周围有一群楚人在干扰,即使你天天打你儿子让他学会说齐国话也是不可能的。说明个体身处的环境对教育是有影响的。因此,C项正确。

A项,父母属于影响人身心发展的环境中的家庭教育因素,对人的发展具有先导性、权威性、感染性等作用。

B项,老师属于影响人身心发展的学校教育因素,学校教育对人的发展起主导作用。

D项,教学方法属于影响人身心发展的学校教育因素,教师要结合学生特点选择合适的教学方法。

4.当前的教育实践中,形成性评价己经是比较主流的评价方法。良好的形成性评价应该做到( )。

①考试和考察相结合、②评分和评语相结合、③允许考第二次、第三次、④自评、互评和师评相结合、⑤注重定性和定量结合

A.①②③④⑤ B.②③④

C.①②③④ D.①④⑤

4.【答案】C。解析:本题考查形成性评价的概念。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。形成性评价的功能是:①改进学生的学习;②为学生的学习定步;③强化学生的学习;④给教师提供反馈。

那么在形成性评价实施的过程中,我们要做到形成性评价的具体实施要求:a.考试和考察相结合。减少总结性考试次数,多开展形成性的单元测验。b.评分与评语相结合。用评语把分数反映不出来的问题提出来。c.允许考第二次、第三次。考试不是为了难倒学生,而是为了激发学生的学习动机。d.自评、互评和师评相结合。让学生参与评定过程,能增强他们的自我意识和独立性,促进学生在学习中的自我调控能力。

题干中选择具体要求有哪些,①②③④都正确,故本题选择C选项。

5.儿童思维已摆脱具体事物的束缚,把形式和内容区分开来的阶段属于( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

5.【答案】D。解析:本题考察皮亚杰的认知发展阶段理论。皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段,即感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段四个阶段。

形式运算阶段(11~16岁):这一阶段儿童的思维已经超越了对具体的可感知事物的依赖,使形式从内容中解脱出来。当儿童的智力发展进入形式运算阶段,思维不必从具体事物和过程开始,可以利用语言文字,在头脑中想象和思维,重建事物和过程来解决问题。本阶段中个体推理能力得到提高,能从多种维度对抽象的性质进行思维,其思维发展已经接近成人的水平。

题干中儿童思维已摆脱具体事物的束缚,把形式和内容区分开来的阶段属于形式运算阶段,故本题选择D选项。

6.主张课程评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划的实际结果”的课程评价模式是( )。

A.目标评价模式 B.目的游离评价模式

C.外观评价模式 D.CIPP评价模式

6.【答案】B。解析:本题考查的是课程评价的主要模式。

选项A,目标评价模式的代表人物是泰勒,他认为:“评价是一个过程,是一种测定教育目标在课程与教学方案中究竟被实现多少的过程。”在他看来,教育目标是课程评价的出发点和基本依据,是进行课程评价的决定因素,而教育目标的作用是要成为改变学生行为的标准,即泰勒注重课程计划预期的结果。他将课程评价分为四步:确定课程目标(最为关键的一步);根据目标选择课程内容;根据目标组织课程内容;根据目标评价课程。

选项B,目的游离评价模式是由美国学者斯克里文针对目标评价模式的弊病而提出来的。此模式主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来,评价除了要关注预期的结果之外,还应关注非预期的结果,更多地考虑课程计划满足实际需要的程度。

选项C,外观评价模式是由斯塔克提出的。他将评价纵向分为三个层次:即先在、过程和结果。先在是指教学之前已存在的、可能与结果有因果关系的各种条件;过程是指教学过程,主要是指师生之间和学生之间的关系;结果是指实施课程计划的效果。

选项D,美国学者斯塔弗尔比姆1967年在对泰勒行为目标模式反思的基础上提出了CIPP模型。包括四个步骤:背景评价、输入评价、过程评价、成果评价。

题干表述的是目的游离评价模式的特点,故本题选B。

7.教学活动中备课常有要“吃透两头”之说,这两头是指( )。

A.教学和大纲 B.课程标准和教材

C.课程标准和学生 D.教材和学生

7.【答案】D。解析:本题考查的是备课的相关知识。学生是课堂教学的对象和课堂教学活动的主体。为使课堂教学更加切合实际,有的放矢,备课时教师不仅要准备教材内容,还要了解学生的实际情况,要根据这两点确定教学目标、进程,选择合适的教法,这就叫作“吃透两头”。因此,本题选择D选项。

8.关于需要和动机的表述不正确的是( )。

A.需要是人脑对生理和社会的要求的反映

B.动机是在需要刺激下直接推动人进行活动的动力

C.需要一旦产生,就转化成为推动人活动的动力

D.需要必须有诱因条件才能转化为动机

8.【答案】C。解析:本题考查的是动机产生的条件。动机是在需要的基础上产生的,与需要紧密联系,但它又不同于需要。只有当需要达到一定程度,才能成为推动或阻止某种活动的内部动力。因此,C选项表述错误。

A选项,需要是指人体和社会生活中所必要的事物在人脑中的反映。人都有一种满足自己需要的欲求或动力。需要是产生行为的原动力,欲求不满足是激起人们行动的普遍原因。故A项表述正确。

B选项,动机是被意识到了的需要,是在需要的刺激下直接推动人进行活动,以达到一定目的的内部动力。动机在人的一切心理活动中有着最为重要的功能,它是引起活动的直接机制。故B选项表述正确。

D选项,需要常以意向、愿望、动机、兴趣、信念等形式表现出来。只有在诱因条件下,需要转化为动机,动机构成了发动和维持活动的内在动力,就可使需要转化为活动,并能达到目的,满足需要。D选项表述正确。

ABD三项均与题意不符,故本题选择C。

9.张亮同学将自己化学学科数次失败归结为“自己不是学这科的料”,张亮同学的归因属于( )。

A.内部稳定归因 B.外部稳定归因

C.内部不稳定归因 D.外部不稳定归因

9.【答案】A。解析:本题考查的是维纳的成败归因理论。维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,发现人们倾向于将活动成败的原因即行为责任归结为以下三维度,分别是内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因;又归纳出六个因素,分别是能力、努力程度、运气、任务难度、身心状况、外界环境。题干中张亮认为自己不是学化学的料,说明张亮认为自己在学这门课程方面是没有天赋的,将原因归结为能力不足。能力属于内部的稳定的因素,所以A选项正确。

10.让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持( )的一块试金石。

A.育人为本 B.以德兴教 C.全面发展 D.德艺双馨

10.【答案】A。解析:本题考查的是教师职业道德的相关知识点。

教师在教学中坚持“育人为本”的教育观念,在日常的教育教学中我们可以从以下几个方面入手:

(1)充分发挥学生的主体地位。

(2)面向全体学生,同时注重学生个性发展。教师在教育教学过程中要关注学生的个性差异,根据学生的特点提供个性化的教育,让全体学生在原先水平上都得到发展。这需要教育者真诚地对待每一位学生,尤其对所谓学习成绩差或行为有偏差的学生绝不能放弃,而要让每一个学生在学校都能得到发展,这是检验教育者是否坚持“育人为本”的一块试金石。

(3)一切为了学生,为了学生的一切。

综上所述,选项BCD为干扰选项,本题选择A选项。20220411


联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
邮箱:243686422@qq.com
王老师:18285009577
刘老师:18275009477
贵阳总校:贵州省贵阳市花果园国际商务港5号楼4楼421
遵义分校:遵义新浦大学城遵义师范学院大门正对面【职院职工区3栋1单元1503】
六盘水分校:六盘水市钟山影视楼(市人民医院正对面)三楼
毕节分校:毕节市毕节学院大门正对面三楼(清华中学旁)
黔南分校:都匀市斗篷山路市交警大队旁金色城邦大厦4楼
黔西南分校:兴义市桔山梦乐城一号21楼(体育中心正对面)
黔东南分校:洗马河车站(凯运司)正对面状元府3楼(老一中路口)
安顺分校:安顺学院门口三合书院三楼
新闻动态
黔进达人各地分校

贵阳总校

地址:贵州省贵阳市云岩区宝山北路嘉信华庭6楼

电话:15885104843(王老师) 18275009477(刘老师)   

客服QQ: 243686422      1223067813   


163142G11-0.png   微信图片_20201217144006.jpg   微信图片_20201217145128.jpg   

   黔进达人榆树老师           贵州考编信息网          黔进达人公考公众号

遵义分校
六盘水分校
毕节分校
黔南分校
黔西南分校
黔东南分校
安顺分校

地址:遵义市汇川区

电话:榕树老师   18285009577   榆树老师15885104843       

客服QQ243686422(榕树老师) 243686422(榆树老师)   

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!

地址:六盘水市钟山影视楼(市人民医院正对面)三楼

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!




地址:毕节市毕节学院大门正对面三楼(清华中学旁)

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!





地址:都匀市斗篷山路市交警大队旁金色城邦大厦4楼

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!


地址:兴义市桔山梦乐城(体育中心正对面)

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!



地址:洗马河车站(凯运司)正对面状元府3楼(老一中路口)

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!


地址:安顺学院门口三合书院三楼  

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!


网站首页   |   关于我们   |   名师在线   |   培训项目   |   学员风采   |   招考信息   |   新闻动态   |   在线咨询   |   联系我们   |   网站地图
贵州黔进达人教育为您免费提供:贵阳公务员考试贵阳事业单位考试贵州公务员考试培训等相关信息发布和新资讯,敬请关注!