18285009577(榕树老师)  立刻预约,圆你梦想!
工作时间:8:00-23:00
欢迎来到贵州黔进达人教育官方网站,为您免费提供:贵州公务员考试,贵阳事业单位考试,贵阳公务员考试培训等相关信息发布和新资讯,敬请关注!

教资考试模拟题(四)

 二维码 1
发表时间:2022-07-10 10:20

一、单选题

1.“建国君民,教学为先”体现了哪两者之间的关系?( )。

A.教育与经济 B.教育与政治

C.教育与文化 D.教育与科技

2.关于西方现代学制的表述,有误的是( )。

A.单轨学制的特点是所有学生在同样的学校系统中学习

B.双轨学制分为自上而下和自下而上

C.我国现行学制是从双轨学制发展而来的分支制

D.单轨制产生于美国,且有利于教育的普及

3.艾宾浩斯的遗忘曲线告诉我们学习之后遗忘马上开始。告诉我们老师要在教学中贯彻( )教学原则。

A.直观性原则 B.巩固性原则

C.理论联系实际原则 D.量力性原则

4.四岁的小亮学会了用遥控器开空调,后来看到电风扇,也使用遥控器来打开,根据皮亚杰认知发展阶段理论,这属于( )。

A.同化 B.图式 C.顺应 D.平衡

5.古语有云“幼者听而弗问,学不躐等也”,是因为学生的身心发展具有( )的规律。

A.阶段性 B.不平衡性 C.顺序性 D.差异性

6.法国思想家卢梭出版的( ),倡导自然教育,对后来的教育学说产生了深远影响。

A.《理想国》 B.《教育论》 C.《爱弥儿》 D.《普通教育学》

7.根据加里培林对技能的分类,默读、观察属于( )。

A.操作技能 B.运动技能 C.心智技能 D.学习技能

8.“染于苍则苍,染于黄则黄”下列选项中与这句话所表达的意思不同的是( )。

A.“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”

B.孟母三迁的故事

C.“近朱者赤,近墨者黑”

D.“龙生龙,凤生凤”

9.王老师以小明考试不及格为由,对其进行了殴打,致使小明身体多处淤青。王老师侵犯了小明( )权利。

A.人格尊严权 B.生命健康权 C.人身自由权 D.财产权

10.王晓林同学知道偷摘路上的花是不对的,但是看见漂亮的花就忍不住想摘。针对该情况老师应当注重培养( )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

二、辨析题

1.教育就是指学校教育。

2.学习动机与学习效率是一种线性关系。

3.学校教育在人的发展中起决定性作用。

参考答案:

一、单选题

1.【答案】B。解析:本题考查的是教育与政治的关系。“建国君民,教学为先”出自《礼记·学记》,意思是:在建设国家、管理公众事务时,教育为**先、最重要的事情。这句话体现了教育与政治之间的关系。故正确答案为B。

2.【答案】C。解析:本题考察的是西方现代学制。

选项A,单轨制是19世纪末20世纪初在美国形成的一种学制。单轨制的特点是所有的学生在同样的学校系统中学习,从小学、中学到大学,各级各类学习相互衔接,有利于普及教育,有利于提高国民素质。说法正确,故排除。

选项B,双轨制把学校分为两个互不相同的轨道:一轨是自上而下,其结构是大学、中学,具有较强的学术性;另一轨是从下而上,其结构是小学及其后的职业学校,是为劳动子女设立的,为培养劳动者服务的。它们是两个平行的系列,既不相同也不相接。说法正确故排除。

选项C,分支型学制或中间型学制,这种学制在初等教育阶段强调共同的基础性教育,到中等教育阶段分为职业教育和普通教育两个分支。我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制,而非双轨学制,故说法错误,故选C。

选项D,说法正确,故排除。

3.【答案】B。解析:本题考查关于教学原则的含义。

选项A,直观性原则的含义是指教师应该尽量利用学生的多种感官,让学生获得直接经验和感性认识。此原则强调的是让抽象的知识具体化、形象化,与题干不符,故排除。

选项B,巩固性原则指的是教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,而且在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。此原则强调的是对学生学习过的知识进行复习,题干中就是告诉我们知识学完要及时复习,不然就会被遗忘了,符合题意,故B选项正确。

选项C,理论联系实际原则是指从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。该原则重视生活实际和学生的动手实践,与题干不符,故排除。

选项D,量力性原则是指教学活动要适合学生的发展水平。这一原则是为了防止发生教学复杂度低于或高于学生实际程度而提出的。与题干不符,故排除。

综上所述,本题正确答案为B。

4.【答案】A。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。

选项A,同化是指在有机体面对一个新的刺激情境时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中,题干中,小亮学会用遥控器打开空调后,又用遥控器开电风扇,小亮想要把新的刺激情境整合到已有的认知结构中,属于同化。A项正确。

选项B,图式是指一个有组织的、可重复的行为或思维模式。与题意不符,排除。

选项C,顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响,即改变原有图式,以适应环境。与题意不符,排除。

选项D,个体通过同化和顺应达到机体与环境的平衡,当已有的图式不能解决面临的问题情境时,不平衡的状态就产生了。如果失去了平衡,就需要改变行为以重建平衡。个体在平衡与不平衡的交替中不断建构和完善认知结构,从而实现认知的发展。与题意不符,排除。

5.【答案】C。解析:本题考查个体身心发展的规律。“幼者听而弗问,学不躐等也”指的是循序渐进的意思,个体身心发展的顺序性要求教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。C选项为正确选项。

选项A,个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。人的身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。

选项B,一是:同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。二是:不同方面在不同发展时期具有不平衡性。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或**期及时的进行教育。

选项D,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异,不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学使每个学生都得到**的发展。

综上所述,ABD均与题意无关,故本题正确选项为C。

6.【答案】C。解析:本题考查的是教育学创立阶段卢梭的著作及其相关知识。

A选项,《理想国》的作者是柏拉图,他也是“寓学习于游戏”的最早提倡者。

B选项,《教育论》有两种理解。一是康德的《教育论》,又名《康德论教育》,他也是最早在大学里讲授教育学的人;二是斯宾塞的《教育论》,他主张科学知识最有价值,提出“教育准备生活说”。

C选项,《爱弥儿》是卢梭的著作,他提倡自然主义教育思想,认为开创新教育的目标和根本原则是“归于自然”。

D选项,《普通教育学》的作者是赫尔巴特,这部著作也标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。

综合以上,ABD三项均不符合题意,故本题选择C。

7.【答案】C。解析:本题考查的是技能的种类。根据技能的性质和特点,通常把技能分为操作技能和心智技能。

选项A,操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式。如骑车、绘画、体操、跳舞等都属于操作技能。

选项B,操作技能也叫运动技能。

选项C,心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。如默读、心算、写作、观察和分析等技能。

选项D,学习技能不属于加里培林对技能的分类,为干扰选项。

题干中,默读、观察属于心智技能。选项A、B、D均与题意不符,故本题答案选择C。

8.【答案】D。解析:题目考查的是影响个体身心发展的因素。影响个体身心发展的因素有遗传、成熟、环境、学校、个体的主观能动性。题干“染于苍则苍,染于黄则黄”体现了环境对个人的作用,选项D,“龙生龙,凤生凤”强调遗传的作用,题干为选非题,选择D。

选项A,“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,强调了环境的作用。

选项B,孟母三迁的故事强调环境对人的塑造作用

选项C,“近朱者赤,近墨者黑”,强调了环境的作用。

9.【答案】B。解析:本题考查学生权利的相关内容。身心健康权是人身权最基本的权利。公民依法享有身体健康不受侵害的权利,题干王老师对小明进行了人身伤害,侵犯了小明生命健康权。故王老师的做法不符合法律规定。故选择B选项。

A选项,人格尊严权指学生享有受他人尊重,保持良好形象及尊严的权利,如教师不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。因此排除A选项。

C选项,人身自由权指未成年学生有支配自己人身和行动的自由,非经法定程序,不得非法拘禁、搜查和逮捕,如教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。因此排除C项。

D选项,财产权指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利,一般可以货币进行计算。因此排除D项。

C、D三项表述不符合题干表述,故选B选项。

10.【答案】C。解析:本题考察小学德育过程的基本规律。小学德育过基本规律中提到:德育过程是一个促使儿童知、情、意、行互动发展的过程。题干中“忍不住”是题眼所在。道德意志,是指人们为了达到某种目的而产生的自觉能动性。它是一种巨大的精神力量,能排除各种干扰和障碍,使决定采取的行为顽强地坚持下去。在德育过程中,要注意培养、锻炼学生的坚强意志,使他们有顽强的毅力。题干中“忍不住”体现了小华缺乏道德意志,符合题意,故选择C选项。

A项,道德认识,是指儿童对一定社会政治意识、思想观点、道德关系及其理论、规范的理解和看法,包括儿童通过认识形成的初步的以马克思主义理论为基础和指导的世界观、人生观和道德观。不符合题意。

B项,道德情感,是指人们对事物的爱憎、好恶的态度。情感的形成是儿童的认识不断深化的结果,它对儿童德性的发展起着动力作用,并引导他们形成正确、丰富、深刻、稳定的情感,如爱祖国、爱人民、有理想、有道德等情感。这些都会对儿童的健康成长产生巨大作用。不符合题意。

D项,道德行为,指人们在一定思想观点与相应情感支配下采取的外在行动。行为是人的思想品德的一个重要外部表现,是衡量儿童认识与修养水平高低的重要标志。不符合题意。

二、辨析题

1.【答案】

此题说法不正确。

广义的教育是指凡是有目的增进人们的知识技能、影响人们的思想观念的活动,是自人类社会有史以来就有的一种社会活动。广义的教育包括家庭教育、学校教育、社会教育。狭义的教育是指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,期望他们发生某种变化的活动。

综上,题干表述错误。应强调狭义的教育主要指的是学校教育。

2.【答案】

此题说法不正确。

学习动机可以促进学习,一般情况下,学习动机水平增加,学习效果越好。但是,动机水平并不是越高越好,当动机水平超过一定的限度时,学习效果会下降。

“耶克斯一多德森定律”又称倒U形曲线表明:各种活动都存在一个**的动机水平。动机不足或过分强烈,都会使工作效率下降,一般来说中等程度的动机水平最有利于学习效果的提高;动机的**水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,工作效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,**动机水平有逐渐下降的趋势,也就是说,在难度较大的任务中,较低的动机水平有利于任务的完成;动机强度与学习效率之间的关系不是一种线性关系,而是一种倒U形曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成。

综上,题干表述错误。学习动机和学习效率不是简单的线性关系而是倒U型曲线关系。

3.【答案】

此题说法不正确。

人的身心发展受四种因素影响。分别是遗传、环境、学校教育以及人的主观能动性。四种因素在人的身心发展中起的作用不同。其中遗传为个体的身心发展提供可能,是人的发展的生物前提或物质前提。环境为个体的身心发展提供了多种可能,使遗传提供的发展可能变为现实。学校教育:在人的发展中起主导作用。主观能动性:是人的身心发展的内在动力,也是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。

综上,题干表述错误。20220411


联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
邮箱:243686422@qq.com
王老师:18285009577
刘老师:18275009477
贵阳总校:贵州省贵阳市花果园国际商务港5号楼4楼421
遵义分校:遵义新浦大学城遵义师范学院大门正对面【职院职工区3栋1单元1503】
六盘水分校:六盘水市钟山影视楼(市人民医院正对面)三楼
毕节分校:毕节市毕节学院大门正对面三楼(清华中学旁)
黔南分校:都匀市斗篷山路市交警大队旁金色城邦大厦4楼
黔西南分校:兴义市桔山梦乐城一号21楼(体育中心正对面)
黔东南分校:洗马河车站(凯运司)正对面状元府3楼(老一中路口)
安顺分校:安顺学院门口三合书院三楼
新闻动态
黔进达人各地分校

贵阳总校

地址:贵州省贵阳市云岩区宝山北路嘉信华庭6楼

电话:15885104843(王老师) 18275009477(刘老师)   

客服QQ: 243686422      1223067813   


163142G11-0.png   微信图片_20201217144006.jpg   微信图片_20201217145128.jpg   

   黔进达人榆树老师           贵州考编信息网          黔进达人公考公众号

遵义分校
六盘水分校
毕节分校
黔南分校
黔西南分校
黔东南分校
安顺分校

地址:遵义市汇川区

电话:榕树老师   18285009577   榆树老师15885104843       

客服QQ243686422(榕树老师) 243686422(榆树老师)   

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!

地址:六盘水市钟山影视楼(市人民医院正对面)三楼

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!




地址:毕节市毕节学院大门正对面三楼(清华中学旁)

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!





地址:都匀市斗篷山路市交警大队旁金色城邦大厦4楼

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!


地址:兴义市桔山梦乐城(体育中心正对面)

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!



地址:洗马河车站(凯运司)正对面状元府3楼(老一中路口)

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!


地址:安顺学院门口三合书院三楼  

电话:王老师   15885104843        刘老师   18275009477

客服QQ1223067813    2814427161

名言:选黔进达人,赢辉煌人生!


网站首页   |   关于我们   |   名师在线   |   培训项目   |   学员风采   |   招考信息   |   新闻动态   |   在线咨询   |   联系我们   |   网站地图
贵州黔进达人教育为您免费提供:贵阳公务员考试贵阳事业单位考试贵州公务员考试培训等相关信息发布和新资讯,敬请关注!